"Ist das etwas für MICH?"
Du kannst dich irgendwie noch nicht so richtig festlegen und fragst dich, ob eine Ausbildung in der Hotellerie & Gastronomie das Richtige für dich ist?- Die Ausbildung in dieser Branche ist wohl eine der abwechslungsreichsten und vielfältigsten überhaubt!
- Kein Tag gleicht dem anderen und du triffst täglich auf neue Persönlichkeiten.
- Dabei wirst du garantiert neue Stärken und Interessen von dir herausfinden und weiterentwickeln
- Am Ende deiner Ausbildung kannst du dich vielfältig fort- und weiterbilden sowie spezialisieren
Wenn du Bock hast...
- auf einen abwechslungsreichen Arbeitstag (kein langweiliger monotoner Schreibtischjob!)
- auf Ausschlafen mitten in der Woche, dank flexibler Arbeitszeiten ;)
- täglich an Herausforderungen zu wachsen
- deine individuellen Stärken und Interessen herauszufinden und gemeinsam mit uns weiterzuentwickeln und auszubauen
- auf täglich spannende Begegnungen mit den unterschiedlichsten Persönlichkeiten
- auf ein tolles und motiviertes Team mit einem sehr wertvollen Erfahrungsschatz
- auf unverschämt günstiges Reisen innerhalb der Best Western Hotelkette
- auf deine Ausbildung weiter aufzubauen und
- unzählige weitere Weiterbildungs-, Fortbildungs- und Spezialisierungsmöglichkeiten für deinen weiteren Berufsweg zu nutzen...
Freie Ausbildungsplätze 2025
Was macht eine Hotelfachfrau / ein Hotelfachmann?
Hotelfachleute (m/w/d) können in fast allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig sein.In der Ausbildung arbeitest du im Service (im Restaurant), in der Bar und Küche, im Housekeeping, an der Rezeption und im Tagungs- und Bankettverkauf. Du planst und organisierst wesentliche Arbeitsabläufe im Hotel und wirst zum "Allroundtalent".
Du...
- bist team- und kommunikationsfreudig?
- aufgeschlossen und interessiert?
- hast gute Umgangsformen?
- liebst die Abwechslung?
- hast eine sorgfältige Arbeitsweise?
Deine Aufgaben sind sehr vielfältig und somit sehr abwechslungsreich.
Du kümmerst dich um die unterschiedlichsten Gästebedürfnisse. Hier kommt ganz bestimmt keine Langeweile oder Monotonie im Arbeitsalltag auf!
Hier sind einige Beispiele:
- Gäste herzlich empfangen, beraten und betreuen
- Gasträume fachgerecht herrichten und auf Richtigkeit kontrollieren
- Gäste in Speisen- und dazu korrespondierender Getränkeauswahl beraten
- Speisen und Getränke servieren
- Zimmer und öffentliche Bereiche des Hotels reinigen / herrichten
- Veranstaltungen wie z.B. Tagungen oder Privatfeiern betreuen
- Gäste ein- und auschecken
- Gästekorrespondenz führen, Reservierungen entgegennehmen
- Verkaufsmaßnahmen entwickeln und durchführen
- Bei Interesse Erwerb der Zusatzqualifikation als Barkeeper/in möglich
- und noch vieles mehr! Näheres erzählen wir dir gern in einem persönlichen Gespräch.
Und danach? Gemeinsam finden wir den richtigen Weg, der zu dir passt!
Während der Ausbildung hast du nicht nur fachlich viel gelernt sondern auch über dich persönlich sehr viel erfahren und herausgefunden.Du kennst deine Stärken und Interessen nun ganz genau und kannst dich beruflich spezialisieren.
Hotelfachleute sind Allroundtalente!
Berufsaussichten:Es gibt unzählige weitere Optionen der Weiterbildung und Spezialisierung.
- Welche Abteilung liegt dir am meisten?
- In welchem Bereich möchtest du dich weiterentwickeln?
- Du hast beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Hotels, z.B. Reservierungsabteilung, Empfang, Verkauf, Marketing, Bankett, Housekeeping, Bar, Service.
- Du kannst mit der Hotelfachausbildung in den jeweiligen Abteilungen sogar auf einem Kreuzfahrtschiff anheuern oder im Ausland arbeiten!
Aufstiegsmöglichkeiten:
- Abteilungsleiter/in
- Hoteldirektor/in
- selbstständige/r Unternehmer/in eines gastgewerblichen Betriebes
- Meisterkurs (Hotelmeister/in)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfte/r Gastronom/in oder Betriebswirt/in)
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
- Fremdsprachenkurse
- Eventmanager/in
Sie kümmern sich in den Gastronomiebetrieben um das Wohlbefinden der Gäste. Sie bearten Gäste bei der Speisen- und Getränkeauswahl, nehmen Bestellungen entgegen und arbeiten eng mit dem Küchenteam zusammen, damit ein reibungsloser Ablauf im Restaurant sichergestellt ist. Auch die Organisation rund um Bankettveranstaltungen können in deinen Aufgabenbereich fallen. In Stresssituationen und bei aufkommenden Reklamationen ist es wichtig, einen kühlen Kopf zu bewahren und professionell Lösungen zu finden.
Du hast...
- ein rasches Auffassungsvermögen?
- Organisations- und Verkaufstalent?
- Team- und Kommunikationsfähigkeit?
- gute Umgangsformen?
- Motivation, stetig Neues zu erlernen?
- Interesse, den Gästen einen exzellenten Service zu bieten?
Ausbildungsinhalte:
- Speisen und korrespondierende Getränke fachgerecht servieren
- Servicetechniken erlernen z.B. Tranchieren, Flietieren, Flambieren
- Serviceabläufe organisieren
- Räume und Tafeln fachgerecht eindecken und dekorieren
- Veranstaltungen und Festlichkeiten betreuen
- ggf. Angebote gestalten
- Abrechnungsformalitäten gewissenhaft ausüben
- Service-, Speisen- und Getränkekunde
- Erwerb einer Zusatzqualifikation zum/zur Barkeeper/in möglich!
- ...und noch vieles mehr! Näheres erzählen wir dir gern in einem persönlichen Gespräch.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Und danach? Gemeinsam finden wir den richtigen Weg, der zu dir passt!
Während der Ausbildung hast du nicht nur fachlich viel gelernt sondern auch über dich persönlich sehr viel erfahren und herausgefunden. Du kennst deine Stärken und Interessen nun ganz genau und kannst dich beruflich spezialisieren.
Berufsaussichten:
Unglaublich vielfältig! Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie können in sämtlichen Restaurants tätig sein - sogar auf dem Kreuzfahrtschiff oder im Ausland! Du kannst in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum/zur Abteilungsleiter/in, Restaurantdirektor/in oder Wirtschaftsdirektor/in (F&B-Manager/in) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhältst du ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes. Was reizt dich am meisten? Du hast die Wahl!
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Meisterkurs (Restaurantmeister/in), spezielle Fortbildung, z.B. zum Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) Sommelier oder Barkeeper/in, Hotelfachschule (staatl. geprüfte/r Gastronom/in oder Betriebswirtin), Auslandsaufenthalte, Fachseminare, Fremdsprachenkurse
Fachkräfte für Gastronomie sind in den Grundfertigkeiten des Gastronomiealltags versiert: Sie empfangen und beraten Gäste, servieren Speisen und Getränke und kümmern sich um die Abrechnung.
Ausbildungsinhalte:
- Als Fachkräfte repräsentieren sie ihren Betrieb nach außen und sind erste Ansprechpartner für die Gäste
- Ihre zentrale Aufgabe ist es, ein positives und einladendes Gasterlebnis zu schaffen, indem sie als freundliche, fachkundige Berater, Verkäufer und Gastgeber auftreten
- Im Rahmen der Ausbildung erlernen sie die Grundlagen zu Lebensmitteln und deren Einsatz in der Gastronomie. Zudem werden sie in den Aspekten der Raumgestaltung und -pflege im Wirtschaftsdienst geschult
- Je nach Vereinbarung zwischen Azubi und Ausbildungsbetrieb liegt der Schwerpunkt entweder auf dem Restaurantservice oder der Systemgastronomie
Ausbildungsdauer: Zwei Jahre
Berufliche Perspektiven: Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Azubi die Fortsetzung der Ausbildung vereinbaren, um je nach Betriebsschwerpunkt einen weiterführenden Abschluss als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder für Systemgastronomie zu erlangen.
Bewirb dich! Worauf wartest du?
Hotelfachfrau/-mann (m/w/d)
Fachkraft Gastronomie (m/w/d) (Schwerpunkt Restaurantservice)
Fachkraft Küche (m/w/d)
absolvieren? Dann freuen wir uns auf deinen Lebenslauf und dein Motivationsschreiben!
Ansprechpartnerin: Frau Fee Achtermann
E-Mail: personal@foehrenhof.bestwestern.de
Best Western Hotel Der Föhrenhof
Kirchhorster Straße 22
30659 Hannover
Keine Ahnung, was du uns schreiben sollst?
- Wieso brennst du für den Job bzw. was fasziniert dich daran?
- Hast du bereits Erfahrungen in dem Job sammeln können? Wenn ja, welche?
- Was würdest du als Persönlichkeit ins Team einbringen?
- Was gehört für dich zu einem tollen Service?
- Was ist dir beim Einchecken und auf dem Hotelzimmer als Gast besonders wichtig?
- Was macht für dich ein gutes Essen aus?
- Wann hast du zum ersten Mal gekocht und welches Gericht?
Best Western Hotel Der Föhrenhof
Kirchhorster Straße 22 I 30659 Hannover
Tel.: 0511-61 54-0 I Fax.: 0511-61 97 19